古代食って⁉️

のどくろ、サザエ、赤貝の焼き物、的鯛だったかサワラの腹子、バイ貝の煮付け、極太ひじきの煮付けも優しいお味で最高❣️

金目鯛のお造りは…もろみで食べます。

桑の芽のお浸し添え。

左が牛乳を煮詰めた酥(そ)…

まるで優しいチーズみたい。

黒米の蒸し物に黒米酒…

キビとヒエ団子にアワの蒸し物、酥を更に煮詰めた醍醐、のびるの茹でたもの。

食前酒の黒米酒。

キノコの焚き合わせ

里芋、キクラゲ、ふき、ウド、宍道湖のすずき、わらび、セリ、レンコン…

テーブルで蒸す蕎麦団子は最高❣️

甘鯛と鯵の湯引きの酢の物、ワカメ、大葉、茗荷。

調味料は…

全ての料理には出汁を効かせて、優しい味が付いていますが…添えられていた調味料は…宿で海水を煮詰めた自然塩、もろみ、橙酢。

キジと猪と栗の銅板焼。

ご飯の前にこのオジ様のお話しを10分以上もお聴きして…古代の服『貫頭衣(かんとうい)』を浴衣の上から着て…(笑)

珍しい食材オンパレードの古代食のフルコースを頂きました❤️

もちろん宍道湖のしじみのおすましも❣️

鯛の朴葉焼とよめな(菊科)のお浸し。

赤米の雑炊にのびる添え。

どれも素朴でお出汁の効いた優しいお味で…

とにかく体に優しい❣️

ただ量が多過ぎてお腹苦しい💦

食べ過ぎて…体にいいのかどうか(笑)

お茶も薬草茶でした。

いちご日記🍓

他人の分も頂き…💦

491+2個🍓=493個🍓

 

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