お取り寄せシリーズ第4段かな?(笑)

津島の銘菓…くつわ、あかだ。

くつわは甘くてゴマの風味がするお菓子。

あかだは塩からくて、カリっとしたおつまみにピッタリのお菓子。

意外にもこれまで阿伽陀(あかだ)は食べたことがなかったのですが…

その昔、弘法大師が津島を訪れた際、疫病が流行っていたとのこと。念仏をあげて供米で作ったあかだを民に振る舞ったところ、たちまちに疫病が退散したとか⁉️

きっとあかだの栄養価が高いので、当時の方の栄養に繋がったのかもしれませんね。

ある意味、今の時期にピッタリのお菓子。

疫病退散の縁起のいいお菓子ですね。

私的には、昔食べたくつわが懐かしい。

ほのかに甘くて練り込んだゴマ風味が香ばしい。

昔はヨダレが出るくらい、硬いイメージがあったけれど…意外に硬くないような🤣

歯が丈夫になった⁉️

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください